自我覺察的重要性

有一家裝潢雅緻的小吃店,剛開幕的時候生意非常好,每桌都坐滿滿的人,老闆的手沒有停下來過。然而,過了一陣子後,這家店的生意直直落,只有零星幾位客人坐在店裡,一盤盤的小菜和肉肴堆著沒人去動,老闆的臉上看不到笑容。到底發生了什麼事呢?

一開始的時候,也到這家店裡光顧過幾次,這家的菜其實還蠻好吃的,吃過還會想再吃第二次。但是,這家店的菜很容易變質,即使有放在冰箱,過一個晚上就會產生異味了。後來某次再去光顧時,發現店裡的主厨在料理食物時,沒戴口罩和手套,就赤手空拳地處理菜肴。雖然不能確定這個舉動是否為食物變質的主因,但是卻在心中留下不良的印象。後來就很少到那裡消費了,不知道後續的情形如何。如果家人或朋友能適時地提醒,或許就會有所不同。

然而,自我覺察不是一件容易的事。許多人有過這種類似的經驗:相似的失敗模式反覆不斷地發生在自己的身上,即使換了環境,某些壞事仍一而再、再而三地發生,這不純然用壞運氣或是衰神附身就可以解釋的。我們可能想到是上司的蠻橫、屬下的無能、家人的誤會、朋友的曲解,卻沒有想到,其實自己也是造成失敗的部分原因。

人們以為自己意識到的那個自己就是全部,然而,其實人還有一大部分的自己深埋在心靈深處而不自知。人的心靈就像一座冰山,水面上浮著的小山其實不是全部,而有一大部分都潛藏在水面下,而整座冰山是由水面上及水面下的部分共同形成的。

要注意的是,自我覺察不是像旅遊或探險這種有趣的活動,在這個過程中,會重新經驗到許多不愉快和令人挫折的過去,也會審視到自己的不完美。不過,發現自己不太完美的那一塊,就是自我覺察的開始。能夠坦然面對自己的長處和短處,就是跨出了第一步。在這個過程中,也可以尋求專業的協助,讓自己渡過難關。